Beauty Look

奔三前的神救援 Be your own heroine.

January 30, 2018

Photo by Chris Yi

In Association with La Mer

再過幾個月我就要三十歲了,(文章的開頭容我講一聲夭壽)對於即將結束使用「奔三」這個詞,而進入真正「三」字頭,老實說,我雖然不是那麼情願,倒也沒那麼抗拒。
20幾歲的我們到哪都不怕磕磕碰碰,也不介意與人為敵,「反正老娘有的是時間」大概是20幾歲時做任何事的中心德目,衝事業也好、談戀愛也罷,處理各種人與人的眉角,總是覺得反正來日方長,用有種以後就不要相遇的心態在處事。(還要用台語講)
隨著離3字頭越來越靠近,最近我不僅是心理,生理也起了很大的變化!我發現以往怎麼吃都不會長肉的部位,開始默默膨脹;曾經吃得完的食物份量再也吃不下了;過了12點,眼睛彷彿要自動闔上;或是酒一喝多,身體復原所需的時間越來越長。
時間似乎不像從前能夠那麼揮霍、那麼不顧一切,我開始計算每件事情需要耗費我多少時間,寫一篇文章?3個小時起跳;吃一頓飯?半個小時;上健身房?2個小時;從家裡到公司?20分鐘;跟那個不是很感興趣的對象見面?一個半小時…我的一天變成透過數字去組成。
在義大利時我養成了一個「飛向宇宙,浩瀚無垠」的習慣,我無時無刻都在神遊,遊久了會突然獲得被雷打到般的靈感,然後光速完成一件事情,總是一邊喊著「救命啊」,一邊用盡全力完成方才靈光一閃的那件事。
「人生就是一場數字管理」是我近期內聽到最有趣的一句話之一,當我開始能在某個數字裡完成一件事情時,與其說是另一種緊繃,不如說挺有成就感的。過去的我寫一篇Yutopia文章可能得耗費我整個禮拜的心思跟力氣,感受空氣的溫度與濕度,心情到哪就寫到哪。現在,因為熬夜會臉腫跟長眼袋,我命令自己有Yutopia文章時必須晚上12點睡覺,早上6點起來寫,最多寫到9點。(撞牆寫不出東西的時間?當然也算進去啦!)一開始很痛苦,習慣後反而文字的流動變得超清晰,我開始能計算自己寫一篇po文和一篇長文需要多久。
在規定的時間內完成一件事,那感覺其實很爽。
快要30歲了,不想過以前總是喊著「救命啊」的人生,可能真得用數字管束自己。
這樣說起還很帥對吧?但作為一個人怎麼可能沒有需要神救援的時刻啦!跟大家分享一下我最近生活中,不僅能神救援我的心理,也能神救援外在條件的一些新習慣。
每天出門前,多留點時間畫個仔細的妝
去年我開始搜集各類刷具,從底妝、遮瑕、眼影、眉毛、修容、打亮、腮紅到蜜粉,都各有不同的刷具。在臉上的每一個角落都不馬虎,我開始計較顏色有沒有精準、底妝的效果有沒有我想要的光暈、眉峰眉尾有沒有對稱、右眼若比左眼腫一些的畫眼線可能要粗個0.3釐米、口紅的紅色是冷調還是暖調…好多好多。所以我會提早30分鐘坐到化妝桌前,先用精華油按摩一下臉、眼下、淋巴,等待吸收的同時順便把手中的剩餘的精華油按在指甲跟指緣,(臉漂亮手不漂亮醜一)然後趁皮膚還有薄薄的油感時開始上妝,讓妝不僅服貼,光感也會很自然。雖然我總說不要當個只注重外表的人,但我發現化一個完美無瑕的妝,通常可以讓一整天處理任何危急狀況時也能同樣完美。(當然包括撞見前男友跟其他女生走在一起時,妳會很感謝自己一大早的神救援)
為自己準備一組急救型保養程序
我是個過敏狂人,冷熱過敏、灰塵過敏、食物過敏通通有,症狀除了反應在呼吸道上,最無法避免的就是臉上了。最近空氣污染越來越嚴重,我常常什麼事都沒做只是睡了一覺起來,臉就大!過!敏!如果當天有重要會議、活動出席或是有拍攝要執行,真的會陷入叫天天不應,叫地地不靈的窘境。我發現我的皮膚過敏,在保濕不夠力時更容易發作,所以若遇上季節轉變,或寒流超低溫超乾燥時,我會在原有的精華液步驟裡,加入精華油搓勻後使用。精華液本來就是針對皮膚需要的特定功效產品,有美白、抗老、緊緻的效果,但是加上精華油一起用,開啟加成效果,不僅能加強保濕,還能加速吸收。自歐洲那個乾到爆的地域回來後,我發現油類產品有很棒的鎮定皮膚效果,(很多過去寫的文章都提到去歐洲一定要帶一罐油不然就準備龜裂回國),跟本來就有的保養步驟搭配著使用,更能夠神救援肌膚啊!
一個人去做一些很假掰的事情
有Follow我的IG Story的話,應該會發現我最近一到週末,就會情緒噴發騎腳踏車亂晃,買一些很奢侈的吃食(其實也就是星巴克而已)到某個地方,自己一個人華麗的野餐、看書、聽音樂。這件事聽起來很做作、假文青,但真的做起來需要克服的事情滿多的耶!拿我作例,有個週末我坐在大安森林公園信義路旁的長凳,覺得需要把食物好好的display出來才要吃,我便不顧路人狐疑的眼光,自顧自地把大衣攤開遍野餐墊,再把氣泡水、咖啡、三明治、書一一排好後拍照。我一度懷疑自己,中間還不斷笑場,覺得這一切真是太假掰了,哈哈哈!以前我不怕別人看到我一個人,我可以一個人吃飯、一個人喝咖啡、一個人看電影、一個人逛街,但在路邊一個人做完這麼做作的事,(還自拍影片)不知為何我精神上獲得了極大的自由。不論身處何地,一個人都能自由自在,才能在某些情緒湧上心頭時,救自己一把。至於怎麼訓練?就從週末一個人假掰開始。

(一個人在路邊的神秘野餐證據圖)

還在米蘭唸書的時候,我很愛關注一個Tumblr帳號叫做「Rule of a Lady(淑女守則)」,現在可能還找得到,其中第34條守則句我一直很喜歡:「Be your own Heroine. The only thing you need to be saved from, is the idea that you need to be saved.」中文意思是:「做自己的女英雄,妳唯一需要救的,是那個以為需要被救援的自己。」
現在我更了解了,這句話應該要是:「做自己的女英雄,妳不需要被誰拯救,但可以私底下偷偷地“神救援”自己。」

#YutopiaxLaMer

探索更多https://goo.gl/hxix4f
#海洋拉娜 #修護精華油 #神救援 #LaMer美麗奇蹟

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply