Look

2018我對自己說 The First Day In 2018

January 1, 2018
2017啊,2017究竟是個怎麼樣的年呢?
2017年對我來說,是非常實際的一年,
以前的我似乎有些假「赤子之心」之名行「幼稚」之實,覺得有靈感的內容才是最好的,所以沒靈感時,能不寫東西就不寫。今年成為雙正職一打二的主編部落客後,不論是Wazaiii編輯部觀點,或是Yutopia網站圖文,這些耗腦耗時的文章,我時常需要一天寫一篇,寫到我腦汁耗盡,寫到世界的盡頭。
在寫Yutopia的時候,我習慣把自己放到最大,然後在最大化的自己裡擷取可作為靈感的情感,每寫完一篇都彷彿失去了某個部份的自己,需要花更多時間休息才能再提筆寫下一篇。但開始寫Wazaiii的文章後,我有種「一夜長大」的感覺,雖然我也曾經覺得被逼到牆角、沒靈感就是沒靈感,但經過在牆角打轉的這些日子,我倒發現了一些從前不曾發生過的事。
作為一位部落客或是KOL,我發現我們很容易自我膨脹,當然這是不可避免的,形成「個人觀點」需要自信,若同時有許多讀者認同這樣的觀點,往往會讓人成為嘴上不說,心裡卻自信過剩的一個角色。在我們的網路世界裡,我們在各自的平台裡擔任老大,有時候在現實生活中也很難卸下這樣的角色設定。
成了Wazaiii主編後,透過人物專訪,我有機會認識許多平常根本碰不到的各行各業大前輩,每一次訪談的過程,都像是聽完一場醍醐灌頂的演說,他們在人生中高低起伏中屹立不搖的心志令人佩服,處事多年歷練出的各種智慧讓我埋頭筆記。重要的是,每一個接受我們人物專訪的前輩們,現在依舊用盡全身的力氣在前進著。
我知道我生長在一個「我」世代,但所謂的「我」到底是什麼?在社會乃至世界的洪流中「我」真的有這麼重要嗎?這一年,時尚圈經歷了一整年的動盪不安,不管是大品牌們的設計師大風吹,還是品牌求年輕化的Cross Over大混戰,Phoebe Philo能夠離開Celine、Christopher Bailey也能離開Burberry,精品之神LV遇上街頭老大Supreme、Balenciaga也能Crossover Crocs,許多我從小就認識的品牌,不論是好是壞,早已不復當年樣貌。
才華之於我、夢想之於我,總有一天也只會是別人的過眼雲煙。
2017年,我在西藏清楚看見了自己的渺小;在義大利認真體會「直接了當」的被瞧不起是什麼感受;在法國我則理解到要做好一件事情必須有所取捨,捨了才有得。回頭看過去自己許多「堅持」、「要求」、「絕不妥協」,現在看來都是幼稚的行為。如果有什麼事情是「恕難達成」的,那要檢討的可能就是自己啦!
所以儘管我還是身為一位主編兼部落客,但我不再用放大自己的方式尋找靈感,而是在偌大的世界中,看見自己的渺小,再邊走邊找尋屬於自己的共鳴。
過去的一年並非盡善盡美,但也讓2018年還有更多的進步空間。
儘管我還是喜歡作一位風火女子,新的一年,希望我能成為一股暖風與文火,溫和有力地行走世界。

#Yutopia2017

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply