Jewelry

將魅惑釋放到底 Release Your Inner Serpenti.

August 21, 2017

Photo by River. Ts

In Association with BVLGARI

Special Thanks to Artifacts and CH Wedding

我的雙眼從小就不是標準美女該具備的,不僅沒有雙眼皮,又小的不得了,加上小時候又傻愣吧唧的,戴著金屬細邊眼鏡,有度數的鏡片讓原本就小的眼睛看起來更像米一般大了,光是想起來,連背脊都發涼,哈哈!
之前寫了篇說眼線的文章,說我會畫眼線是為了讓自己看起來,不像我爹戴了個假髮走在街上,絕對是真的。但另一方面,是因為我特別喜歡50、60年代的女子,畫上可愛性感的貓眼眼線,看起來靈氣通透,性感中又有些古靈精怪。小時候的我,搜集了好多這些女子的照片,存著看,期許自己有天也擁有那些女子的特殊氣息。
記得那是一個秋高氣爽的晚上吧,剛到米蘭的我,跟三五好友在知名的紅白酒窖玩耍,說時遲那時快一個老義靠了過來,你知道,義大利男子是全世界最風流倜儻(自以為),最喜歡搭訕女生的一個民族了。我抬起頭瞅了他一眼,他便拍起手來說道:「太美了,你的眼睛好神祕啊…」,當時我還不以為然,但這樣的情形在那之後接連發生了不少次,我倒也開始懷疑了。雖然我常說義大利男人是都在路上兼差,每天要在路上要稱讚完20個女生才能回家,但不得不說,在義大利被他們稱讚眼睛美的日子,當真是給了我不少自信,我開始習慣正眼看人,發現自己的小眼睛,也是別有一番魅力的。

(BVLGARI 由經典Serpenti變化出的新系列,  Serpenti Eyes On Me系列,用蛇的鱗片作為靈感,創造出幾何六角形的圖騰,戴上它的女子彷彿即刻幻化為蛇,更別說那雙鑲著綠寶石的眼睛,正直勾勾的攫住人們的目光呢!)

我突然明白,那些讓我覺得美若天仙的女子們,都有一個共同點:「眼神」。儘管每個人的眼睛長得不盡相同,但她們的眼神中,透露著不同的故事,時而嬌媚、時而誘惑、時而純真、時而堅定。就算是不同的眼眸,只要戴上了眼神,都美。
有一種生物,自古以來便透過雙眼魅惑眾生,不論是在神話中、宗教裡,「蛇」總是扮演著這樣,靠一個眼神就達成目的的生物。據說他們在獵捕獵物時,眼神會散發出類似「催眠」的訊息,讓獵物瞬間動彈不得,至今,並沒有科學方式能夠知道,獵物在蛇眼注視下的最後瞬間,到底發生了什麼事。
儘管形容「美人如蛇蠍」有點過分,但絕代佳人們,似乎也跟蛇有著一樣的,用一個眼神就先發制人的能力。

(除了珠寶款式,Serpenti系列著名的手錶Serpenti Tubogas,是我自己最喜歡、最能提點風格的設計。這個將「煤氣管」的概念,轉化為珠寶腕錶的設計,正是寶格麗在珠寶史上的革命性發明,相片中我所配戴的“精鋼款”,除了有珠寶的亮麗感,更多了獨立女性的帥氣。)

你知道大自然中有一個跟眼睛相似,有著獨一無二的「虹膜」,全世界再找不到第二個一樣的,是什麼東西嗎?答案是「寶石」,每顆寶石的色澤、內含物或礦物質的性質與形狀,都會顯示出寶石的來源、歷史和無法模仿的特性。這世上沒有完全相同的兩顆寶石。因此,寶石也堪稱:「大自然的指紋」。我想這完全解釋了,為什麼你我總是會被這些亮晶晶的小東西們吸引,他們就跟人類的眼神一樣,一閃一閃的魅惑著人心啊!
而第一次看見這用「蛇」作為原型所打造出來的頂級珠寶,是還在米蘭唸書時,上下學總會經過的寶格麗名店櫥窗裡。走路特快速的我原只是瞟過一眼,卻立刻停下腳步,看著窗中的鑲滿鑽石的大蛇,下面有一個黑色的名牌寫道“Serpenti”,便是義大利文中的「蛇」的意思,名稱看似簡單,卻強而有力,讓我在櫥窗前佇足了半晌,走都走不掉。當下立刻讓我想起一則神話,蛇髮女妖梅杜莎,用一個眼神就讓人石化的故事。看著各種Serpenti由不同顏色寶石所打造而成的眼睛,好似看見蘇菲亞羅蘭(Sophia Loren)迷人的貓眼、伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)的藍紫色眼睛、卡拉布魯尼薩科奇(Carla Bruni-Sarkozy)靈動的明眸…我不禁想著,自己的眼神,是否哪一天也能閃爍出這樣的花火。

(Serpenti並非只有大面積且具存在感的設計,也有小巧精緻,適合混搭的款式。  而今年剛登場的全新Serpenti錶款,將他蜿蜒在手腕上的形體,改成能夠替換錶帶的款式,讓搭配上不僅多了風格,更延續了歷史。)

Serpenti誕生於1960年代末期,作為智慧、生命、與永恆的象徵,他是隻蜿蜒在手上的手錶,而後有手環、腰帶,在1980年後更多了耳環、手環、項鍊的設計,那時摩登的仕女們會整套配戴,或拆開來混搭,蔚為風潮。而我對他最深刻的印象,就是Diana Vreeland曾經訂製了一款白色的Serpenti腰帶,她說「不要忘記蛇…蛇應該在所有的手指上、所有的手腕上及所有其他地方…蛇是古埃及守護神荷魯斯(Horus)首飾上的花紋,看到再多都不嫌多…」,她甚至將這條腰帶圍在脖子上當成項鍊,時時刻刻不拿下。
說到這,你可能會覺得,Yutopia你講再多,我們都買不起這些珠寶啊!是啊,動輒幾百幾千萬的珠寶,大多數的人都不是天天買得起吧!但對於欣賞時尚或珠寶,我有一個邏輯:「買得起就妝點門面,買不起就更要用來陶冶身心」。不妨就這個態度,讓我帶你們看看幾個欣賞珠寶時,必備的態度(我說的是欣賞不是鑑賞喔,沒那麼專業啦!):
第一,單價較高的珠寶通常都有自己的名字,所以首先要了解他的名字有什麼樣的意義,背後有什麼故事。
第二,可以查查看他被什麼名人配戴過,方能留下更深刻的印象。
第三,以循線的方式觀看一件珠寶,想像工匠們先打造出座檯,再將寶石一個一個鑲上的情景(建議先上網看看手工製作珠寶的影片,才更有想像空間)。
第四,我特別喜歡觀看一件珠寶的「面」,通常越是經過精密設計的珠寶(除非有特殊設計),不論如何配戴,他服貼在身上的高度,幾乎是一致的,像Serpenti就是很好的代表。
第五,不免俗的,你必須「想像」一下自己戴上這件珠寶時,是什麼樣貌?什麼神情或造型,能夠襯上他?相信我,看得越多,想像得越多,就越能偷偷地帶走這些珠寶的氣質與自信。
畢竟未來誰都難以預測,若是有一天真能戴上這些美好的珠寶,總得期許自己襯得起,也撐得起這些寶貝,是吧!
在我看過的頂級珠寶中,Serpenti是很有趣的,當冰涼的珠寶貼上肌膚時,有如蛇鱗般妥妥的貼在舉手投足之間,彷彿自己被賦予了蛇的靈魂,一股神秘的魅惑感從骨子裡散發出來,透過他鑲著祖母綠、紅寶石與藍寶石的雙眸,彷彿帶動起我的眼神,一顰一笑間都有著一絲玩味的獵捕感。不論是配戴項鍊、手環、耳環、戒指,還是手錶、包包…我終於知道為什麼戴上Serpenti時,總能擁有過人的氣質。他精密的設計與鑲工,讓整件珠寶栩栩如生,將如此細緻又具有生命力的作品戴上身,彷彿獲得第二個靈魂,讓自己從內到外渲染出一股自然卻無法忽視的能量。
不論是將Serpenti戴在身上,或放在心裡都好,偶爾期許自己當個蛇一般的女子,誰知道能捕獲什麼呢?

#YUTOPIAxBVLGARI

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply