Lifestyle Look

Revolutionary Road

July 28, 2017

Photo by River. Ts

In Association with Dior, Total Look by Dior

你是不是也覺得時尚是這樣子的:「越是深入研究,越是引人入勝」,因為他是離我們最近的「行為藝術」,從創作美好、發現美好、到擁有美好,這整個過程,恰恰符合了「行為藝術」的宗旨—「開始的那一刻即為藝術」,不是嗎?

會認識Dior這個品牌,是在千禧年頭幾年,被John Galliano的滿版Logo所吸引,又一次次被他才情縱橫的作品所驚呆,藝術與花朵在他手裡彷彿變成了魔術,他將Dior的優雅,結合色彩與繁複精密充滿藝術性的設計,讓穿上Dior女裝的女子,彷彿變成一間行走的藝術品。在那之後我便特別喜歡關注Dior的動態,當然還有往前探究品牌起源的故事與歷史。

House of Dior培育出了許多令人意難忘的設計師,包括前期的Yves Saint Laurent、Gianfranco Ferre, 到21世紀的John Galliano、Raf Simons,到現在的Maria Grazia Chiuri,每一位設計師都擁有自己獨特的風格,但唯一不變的,是延續Christian Dior對藝術、自然與創新的堅持。今時今日,許多品牌之家儘管服裝風格還是很出類拔萃,但當年品牌創立時的蹤影已消失無蹤,我覺得當今只有Dior不論更換了多少新血,仍秉持著已故Dior先生對品牌的精神在設計。

(在Lady Dior As Seen By展場裡,看著Loris Cecchini象徵「複製型態」的作品,彷彿從有機液體中冉冉而生,又像是象徵著「複製」的東西終將化為虛無,跳脫雕塑品的型態,你是不是也覺得這雖然是個靜物,卻有著「動感」?而我所揹著的白色新版Lady Dior,在這個畫面裡更加體現出無可取代的經典。)

在品牌邁入第69個年頭時,第一次將藝術總監的位置,讓給了「女性」,這位來自羅馬,擅長柔軟材質應用以及精密刺繡的Maria Grazia Chiuri。起初,人們可能認為,終於有女性設計師入主女裝品牌,Dior一定會進入有史以來最「仙氣」的階段,不想Maria Grazia Chiuri一改過去的女神設計風格,反而為Dior帶來一場柔和的女性主義革新。除了大膽地將品牌名稱諧音變意為 「J’ADIOR」(我愛Dior)運用在設計中,更將生為一位女性的力量宣言用不同的型態展現在設計裡。不論是透過解構無性別運動:「西洋劍」的服裝元素加入設計,或是破天荒讓「丹寧」大量出現在伸展台上,戴著頸圈,穿著Bar Look(或稱New Look)輪廓服飾搭配皮靴,Maria Grazia Chiuri帶點霸氣男孩味的柔美,成了新一代Dior Girl Signature。

其中最為精彩的一項設計,就是她將經典包款,Lady Dior,轉變為伴著中性風格女子上山下海的樣貌!曾經Lady Dior是那樣的淑女,精緻的不可方物,現在的她多了能夠跨肩揹的寬背帶;經典的「Cannage」藤椅格紋不再是刺繡或壓紋,而是用卯釘描繪出線條;Dior先生生前最愛的Lucky Charm,垂墜的金色DIOR字樣,則變身粗獷性格的古銅色。想像一位Dior Girl揹著她,雙手插口袋行進於大街小巷,包上的DIOR字樣彼此撞擊發出清脆的聲響,像風一般的經過,千禧世代的「淑女」,不同於過往,有著想法以及自我主張。

(在Lady Dior As Seen By展場裡,我身後的這幅攝影作品,來自擅長創作「故事感」以及「電影感」知名攝影師Peter Lindbergh,在他的鏡頭下,Lady Dior出現了不同以往的搖滾面貌,彷彿象徵著每個人,都可以擁有各種不同的樣貌。圖中模特兒用Lady Dior遮住了臉卻不減存在感,我則用沒有自己面孔的拍照方式,向大師致敬。)

今年是Dior的品牌70周年,不僅在巴黎裝置藝術博物館Musée des Arts décoratifs,展出所有品牌充滿影響力的服飾,在台北也有一場自2011年來,與來自世界各地的藝術家合作的藝術展覽「Lady Dior As Seen By」,讓藝術家自由的呈現Lady Dior乃至於「精品」在他們心目中的模樣。試想是怎麼樣的設計能夠啟發全球藝術界?站在展中央,除了感受藝術的氛圍,更無法忽視的是,如果藝術是生命中不可或缺,那麼能夠如此感染藝術的時尚,對於我們的影響,是否也是無遠弗屆?

每巡迴一次便會帶走當地藝術家作品的Lady Dior As Seen By特展,這次也新加入兩位台灣藝術家的作品,分別是攝影鬼才邵亭魁,以及裝置藝術家劉致宏的作品。加上本就在展內的吳季璁,這場世界級巡迴展覽總共有三位台灣藝術家作品喔!

站在展櫃前,看著於1995年誕生的Lady Dior,在現場與藝術共生,以及從黛妃手上的經典模樣,幻化為今日女性行動力的代表,彷彿看見一條革新之路在眼前展開,而這條道路上,我們每個人都參與其中。

Lady Dior As Seen By

7/22-8/18

Taipei 101 4F 時代廣場

不要忘了7/30,星期天下午16:00-17:40有Yutopia的讀者專場,我將親自為大家導覽藝術與攝影作品,不論是喜歡藝術、時尚、(還是喜歡我哈哈),都歡迎你們來!(要來喔)

OK!講了這麼多,現在我要以一個粉絲的心態來分享一個小故事!不久前在「Lady Dior As Seen By」的開幕酒會上,遇到了新上任的台灣區總經理Debbie,她大方的直接脫下肩上的新款Lady Dior幫我揹上,並說道:「Yutopia,Lady Dior這樣的揹法,更能傳達出新一代Dior Girl帶著自我主張的優雅形象!」

也還在Revolutionary Road上行走的我,能與現代的Dior女子擁有一些交集,感動得無法自己。

YutopiaxDior

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply