Interview Jewelry Look

A Dialogue Between…

July 8, 2017

Photo by River. Ts/ Creative Direction by Yu Lee

In Association with Bulgari

Special thanks to Blake Abbie(Photo by Bon Duke)

我最近看了一本與寶格麗Bulgari相關的書,叫做「羅馬 熱情 珠寶」,內容是兩大篇幅與兩位寶格麗家族接班人,Paul Bulgari與Nicola Bulgari的對話。對話的內容很廣,自他們倆從小對家族的印象、對寶石的熱愛、不同城市的觀感,乃至藝術、電影、音樂,無一不談。

其實我覺得時裝珠寶界的每一個瞬息萬變,都充滿不同人、事、物的對話,每一個創作的靈感,都是來自於與各種角色所碰創造出的火花。開始時我閱讀這本書,本是想更瞭解寶格麗這個品牌的歷史,不想進入兩位接班人的內心世界後,反而更加從內到外的了解這個成立超過一個世紀,代表著義大利靈魂的經典珠寶品牌。

於是我想,不妨在Yutopia上也進行一小段對話吧!

大家還記得”A Magazine Curated By”,這前陣子聲名大噪的雜誌嗎?這本刊物每年邀請一位品牌設計師作為特約主編,透過他與不同領域的藝術家的合作,體現出設計師本人的靈感來源以及敘述方式,整本雜誌就是將他內心世界化為實體刊物,一年只出刊一本,每一本都讓人大聲叫好。前陣子因為該刊物與品牌合辦一場世界巡迴的特展,我在台灣又遇見了相識於巴黎的好友Blake,他正是”A Magazine Curated By”的特約編輯以及副策展人。

(插播一當時與他相見歡的照片)

住在紐約的他,平時便行走在時尚與藝術界之中,策劃著各種不同的跨界合作以及撰寫專題文章。我想,再沒人有比他更適合一起聊聊時尚、藝術與珠寶了!所以廢話不多說,讓我們立刻進入這段跨越地球、跨越領域的Dialogue。

「你知道在你離開台灣後,台北最近又要登場一個很厲害的藝術大展嗎?」

『噢?是什麼?』

「是Zaha Hadid的全球設計實驗室特展,將展出她的建築設計與產品設計的整個概念。」

『Zaha Hadid! 非常令人景仰的一位建築師,我在許多國家看過她的作品,立體、透視、曲線與空間感,讓參觀的人都有一種,嗯,“參與感”…』

「(我想他的意思應該跟“只緣身在此山中”的意境差不多)對,這個展裡有個區塊是Zaha Hadid x Bulgari的特區,這讓我想起你,因為你就是最能體現跨領域合作的人啊!」

『(微笑)。』

「你對於近年來時尚界積極與藝術領域跨界合作有什麼看法?」

『我必須老實告訴你,一開始這些事情很酷,但…』

「但?」

『但並不是每個藝術家都適合與時尚界crossover,推出“產品”,當然我們就不一一舉例了,不過我的意思就是,這可以是一件很美妙的事情,但是真的需要經過深思熟慮,不然也迸不出所謂的“火花”,對吧?』

「喔?那藝術界怎麼看待這些年的crossover現象呢?」

『其實藝術界最近也時時刻刻在關注時尚界的動態,因為透過他們的角度,他們其實很“期待”時尚會用什麼方式來詮釋概念性質較高的藝術,“藝術”真正穿戴在人身上,會是什麼樣子。』

「意思是以前我們只覺得,設計師是單向的對藝術界擷取靈感,但現在反而變成雙向的溝通與關注嗎?」

『我想是因為網路、社群軟體的盛行,事情變得比較不太一樣了,你應該最清楚吧,哈哈!』

「(笑)以前是設計師需要依賴藝術獲得靈感,現在則有藝術家期待透過時尚傳媒獲得更多關注,是嗎?」

『是,但也不是,畢竟實在太多crossover在進行了,其實許多藝術家也是曇花一現,爆不爆紅真的在個人。但重要的是這個“現象”,藝術與時尚的結合,讓美學的“雙向的溝通”漸漸實體化。』

「所以這也是許多服裝和珠寶品牌,開始積極擁有自己的博物館、藝廊的概念囉?」

『這個的話,比較不是crossover的概念,而是品牌將自己的美學領域,讓民眾們透過“五感”全面的感知,在一個特定的空間裡,看著特定的藝術品,除了探索設計團隊的內心世界,重要的是透過親身體驗,更能瞭解品牌的“Mind Set”…』

「購買意願可能就更強了,哈哈哈!」

『哈哈哈!對!但我覺得同時也是讓只對時尚或只對藝術感興趣的人,有一個交會點,可以拓展兩個不同領域人們的視野。』

「所以說找男朋友的話,最好要多去這些場合。」

『(大笑)也對!』

「其實這跟你正在做的事情很像,”A Magazine Curated By”就是在做一個透視品牌藝術面的實體刊物。」

『可以這麼說,我覺得製作這本刊物,最棒的是可以看到兩位原本毫無交集的人才,圍繞著同一個概念一起產生出新的構想。像是兩個圓即將交疊在一起,而我們要呈現給大家的,就是在重疊處中間精彩的火花。』

「下一本的製作已經開始了嗎?」

『當然!其實在上一場巡迴特展之間就已經開始進行了!』

「(眼睛發亮)哇,那這次的A Magazine是Curated by WHO?」

『這我當然還不能告訴你,不過會跟上一本的風格完完全全不一樣!上一本主要是透過藝術家的眼光來呈現設計師的世界,但是這一本,更focus在時尚設計師與藝術家共同創作。』

「不管,你偷偷告訴我是誰⋯」

『(偷偷告訴)』

「(尖叫)最近的確有看到他的新聞!」

『對,所以我們也很有幹勁要完成這些project,時間很趕,但準讓大家大開眼界。』

「那你看到建築師Zaha Hadid與寶格麗珠寶的跨界合作時有什麼想法?」

『像我說的,Zaha Hadid是一位很傑出的女性建築師,他將B.zero1的靈感,羅馬競技場,幻化為她特有的現代建築風格,不過…』

「不過?」

『不過我相信未來一定也能看到,寶格麗能跟一些義大利當地的,可能比較沒有那麼知名的建築師或藝術家跨界合作,他們所迸出的純義式火花,一定也很驚人!光想我就迫不及待!』

「那你呢?你自己有B.zero.1嗎?」

『我第一次看見B.zero1是在我媽媽的梳妝台上,對它的印象就是很厚實、有份量,就像羅馬的建築一樣。』

「畢竟他們當家Nicola Bulgari就說過:從現在到未來,羅馬都會是寶格麗創意靈感的泉源啊。」

『如果寶格麗能夠跟電影導演、影片製作人合作,帶領觀眾回到“甜美生活”或“羅馬假期”,義大利電影最蓬勃發展的年代,讓影片中穿梭著復古又經典的義式女子,一定也很美。』

「真的!看到寶格麗就像看見義大利,除了不斷在珠寶中看見羅馬及哥德式建築的影子,義大利特有的色彩藝術感也一覽無遺。」

『對,寶格麗的珠寶就是代表著義大利人的生活風情,你想想,法國就不會有這樣的珠寶,巴黎女人偏好的是比較細緻、精巧的設計,如果真要說,我會覺得看到寶格麗的珠寶就像看到義大利的女人,她們有一種…』

「『讓人無法忽視的特質!』」(異口同聲)

『對呀,就像我很喜歡羅馬的壯闊,以及義大利女人性感卻完全不做作,優雅卻依舊霸氣的樣子。』

我很喜歡與人對談,因為我覺得所有的靈感,都來自於人跟人之間的一來一往。因為時差的關係,與Blake的對談進行於台灣的半夜一點鐘,結束一整天的忙碌,本覺得筋疲力竭昏昏欲睡的我,突發奇想,摘下手上的B.zero1,將它立在掌心。想像千禧年時,寶格麗決定以「重新開始」的概念,將羅馬最具代表性的建築「競技場Colosseo」化為一件珠寶,將一級古蹟與品牌的靈魂結合,創造出手中這B.zero1的過程。

去年秋天,為了更加瞭解寶格麗的DIVA的前身,特別前往羅馬的情景,此刻又湧上我的心頭。如果你還記得,那是我第一次踏上品牌的尋根之旅。以往只能在新聞稿裡看見DIVA的靈感,源自於「Terme di Caracall」卡拉卡拉浴場,當我真正站在那片銀杏圖樣的馬賽克地磚前,看見歷史、藝術與時尚在眼前合為一體的感動,當真是難以言喻。

我低頭看著手中小小的,玫瑰金色的羅馬競技場,當年首度造訪羅馬,站在競技場前合不攏嘴的畫面,也再度回到眼前。那時,我在圓形的建築裡慢慢的走,當年人們在這大聲喝采凝聚出的力量,以及西元前各方鬥士在此匯集的勇氣,似乎還迴盪在高聳的迴廊裡。他們一定不知道幾千年以後,這裡居然成為了世界新七大奇景吧!而他們肯定也沒辦法想像,羅馬競技場居然能化身為金色、銀色、玫瑰金色,甚至是各色陶瓷,或是鑲滿鑽石的樣貌。

這樣一個擁有義大利靈魂,又代表著勇氣與世界奇景的珠寶,寶格麗的入門級B.zero1,是不是來的更有文化以及力量呢?

世界很大,每一次的旅行都讓我再次感受到,真的必須不斷追求新知才能不活的畫地自限。但若可以透過一件珠寶,讓世界停留在自己的耳際指間,也當真是痛快。

而帶著寶格麗珠寶的我,彷彿也擁有義大利的靈魂。

#YutopiaxBulgari

#Bzero1

條紋上衣 Zimmermann/ 白色長褲 SEA NEW YORK (Artifacts)
黑色背心 Portagonist/ 黑色長褲 Protagonist (Art Haus)
卡其色洋裝 SEA NEW YORK (Artifacts)

More about #YutopiaxBulgari

Finding Diva

Summer Eden Wonderland

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply