Beauty Look Travel

To Tibet We Go.

June 24, 2017

Photo by River Ts.

In Associate with Lancome

Garments and Accessories from H&M and Zara

「西藏西藏,特殊情況。」這是我們一降落在西藏時,導遊第一句對我們說的話。

我們的小團體總共有12個人,不偏不倚我就是那個一到拉薩機場立刻被高原反應擊倒,直接跪在地上兩眼昏花的那位。導遊笑說著,來西藏就是什麼事都會發生,如果剛好還中了高原反應,那才叫來過西藏嘛,是不是。

單純看到我分享美照的朋友們,可能會覺得西藏是一個絕美之地,這十天對我來說一定是玩得盡興又痛快。

誠實告訴你們吧,這十天對我來說不僅不是度假,反而有些「修行」的意味存在。除了每天都看藏傳佛教的寺廟,認識各種佛神、因果輪迴不說,這是一趟會讓人某種程度上,甚至想「改過自新」的一趟旅程。

藏民的一生就是信仰與謀生,真的,幾乎沒其他了。他們必須適應各種嚴峻的氣候與地形,如果你記得高中地理課本裡形容過的:「一年有四季,一日見四季」,西藏當地真的就如同這句話,從早到晚必須適應各種天氣。常常是早上出發時,發熱衣羽絨衣帽子圍巾全穿上了到了中午艷陽高照又得換成短袖,傍晚穿上皮衣後突然下了一陣無處可躲的冰雹,夜晚,洗完澡後,邊發抖邊吹完頭髮用力裹著棉被睡覺。加上高原上的空氣非常稀薄,如果用我們在平地的速度行進或對談,時常是喘不過氣的。

你能想像在這樣嚴峻的地理環境下,藏民們依舊保持著「馬年轉山,羊年轉湖,猴年轉森林」的信仰傳統嗎?所謂的轉,就是繞著一個地方,每走一步,就拜一個磕頭長跪,這樣前進直到繞完山、湖、跟森林為止。藏傳佛教的信徒之所以虔誠,從來不是為了現世能夠有多少福報,而是希望能夠擁有更好的來世,為下一個輪迴積德積福。

我在這裡,第一次見到了一毛不拔的禿山與沙漠,這樣沒有生命跡象又無垠無涯的景觀,著實讓我目瞪口呆了一陣。想想,這麼多人試著在這樣嚴峻的地方帶著信仰生存,從城市而來,要什麼有什麼的我們卻總是計較些雞毛蒜皮的小事。看著沒有邊界的藍天,沒有盡頭的沙漠,才發現我們總是無限放大的個人生命,其實是渺小到不能再小的。

好了,心靈雞湯先放一邊,旅行最重要的是什麼?當然是美美的。我必須承認,在西藏要打扮得美,真的需要驚人的毅力,當我們爬到海拔5000公尺附近的那幾天,我真的完全放棄打扮這件事了。那是每一步都覺得自己要升天了的臨界旅程啊,不僅寒風刺骨,愈發稀薄的氧氣真的是連性命都顧不上了,好幾次我都看見涅槃了,誰還跟你穿搭啊。但不能穿搭時,我還是會注意一件事,那就是「口紅」,出發至西藏前正好收到Lancome的「絕對完美唇膏」,二話不說全部打包帶走。

在西藏這樣嚴峻的地帶,我是連手都不太想伸出口袋的,所以補妝這種事情盡可能單手完成最好。絕對完美唇膏的彈力包裝,一指壓下去後口紅會彈進手心,如果是口紅高段班同學絕對可以帥氣的單手完成開合。那幾天我的IG許多人問:「Yutopia,西藏這麼乾燥,你的唇妝怎麼都不會掉?」,其實好的唇妝就跟底妝一樣,保濕的打底很重要,絕對完美唇膏00號的透明護唇膏是我西藏的救星,不論我在上光感、霜感或霧感三種質地的唇膏前都會先上一層00號,讓原本就很潤澤的唇膏更保濕與持久。

我擦口紅有一個訣竅,就是「口手並用」,嘴唇跟唇膏的韻律感非常重要,沒時間好好畫唇線時,與其用手繪來決定唇型,我反而喜歡用嘴唇帶著唇膏描出輪廓,就是補妝的時候可能要低調一點,因為面部表情會有點精彩。尤其是最近特別流行的「乾燥玫瑰」唇妝,對我來說如果唇線不夠飽滿,就沒有含苞待放的感覺啦,但比起近年來彩妝趨勢的暈染手法,我還是喜歡經典唇妝畫法多一些。

好的,盡信書不如無書(?)我的廢話到此為止,接著請大家先冥想3秒鐘,Yutopia帶你進入西藏的神美領域。

絕對完美唇膏共有三個質地,分別是光感、霜感或霧感,認識我的讀者們應該都知道我個人偏愛霧感唇妝,滿讓我驚訝的是儘管在西藏這樣濕度只有百分之40的環境裡,霧感唇妝的保濕與持妝度還是很好,光感與霜感就更不用提了,延展性與顯色度都很棒。每天離開飯店前我都會挑一隻顏色跟00號護唇膏一起放進背包裡,就算不打扮,也要搽口紅,是身為一名女子一定要有的人生覺悟(笑)。

最後,作為一個這麼喜歡大放送的人,我把這陣子讀者們對西藏的問題整理了一下,歸納出幾點西藏注意事項,想去的人請做參考,不想去的人也可以笑一笑,看了之後不想去的人,我可不負責(笑)。

預防高原反應須知

第一天的高反眼冒金星,頭痛欲裂的,用力又大口吸氣還是沒能呼進氧氣,大概是跟死亡最接近的體驗了。雖說有過高原反應,才算不虛此行,但真的要提醒大家,前往西藏前一個禮拜,先去醫院拿「丹木思」,出發前一天開始早晚各一顆,預防嚴重高反。我就是出發前只吃紅景天,後果不堪設想最後是好在團員們以共產制度救濟我丹木思,我的情況才好轉的人。建議大家也可以到當地藥局購買「高原康」,或是喝甜茶、酥油茶也可以緩解。記得抵達西藏後前幾天先不要洗澡,洗澡容易加快血液循環增高需氧量,以及帶走身體的熱能,我有天因為貪圖熱水澡多洗了10分鐘結果喘到不行。隨身放置一罐高壓氧氣瓶,以及攜帶寶礦力水得粉,都是高反時的良伴,畢盡高反總是來得又急又快,有時走得快一點,或多講幾句話,就開始喘或頭痛了,當心啊。

衛生環境須知

其中最具代表性的,就是廁所,要說這是一場關於廁所的修行也不為過,哈哈哈。第一次看見只有一個洞,且屎尿快堆到比洞口還高的馬桶時,我真的當場快要昏厥,儘管戴了口罩依舊無法抵擋薰天的臭氣,沒有門沒有隔間,總是與隔壁洞的人面面相覷,第一次上完這樣的廁所我簡直是以逃難的速度加上鬼叫奔離現場,且覺得整天身上都沾滿了穢氣。想當然爾,接下來除了飯店外,一路上的廁所幾乎都是長這樣,偶爾遇到有隔板只看得到旁邊那位頭頂的廁所,還暗自覺得高級。到了最後一天,我已經能夠若無其事地進出所有西藏的廁所,面帶微笑彷彿剛接受了一場芬多精洗禮呢。免洗口罩、濕紙巾、乾洗手、隨身包衛生紙,能帶多少就帶多少,盡量不要穿長裙或是寬褲類的服裝,不然穿脫時如果裙擺褲管碰到地板或週遭環境,可能會休克昏倒。

皮膚保養須知

最重要的兩項:保濕、防曬。在這個濕度只有百分之40左右的極乾之地(台灣溼度大約是70-80),高海拔更是讓紫外線強的不得了,西藏人並沒有躲避陽光的習慣,所以建築物裡騎樓、涼亭更是少之又少。我帶了這輩子最類似極地保養的set,從多功能化妝水、精華液、濃厚系乳液、保養油全都帶,身體乳跟護手霜我覺得可以帶小扁盒乳霜通用,用棉花棒將凡士林抹進鼻孔防止留鼻血。我使用的是防曬係數SPF50+++去海邊的規格,底妝也是SPF50,儘管如此還是曬黑了!白娘子們要當心啊!另外太陽眼鏡絕對是必備,還有多功能領巾,也就是用途多便可當圍巾、防曬面罩、頭巾甚至能綁頭髮的那種單車族使用的圍脖,也很推薦,除了防曬還能抵擋風沙,進出廁所還能防臭(雖然還是很臭)。

天大地大,緣起緣滅,在西藏,我理解到生活可以很複雜,同時又有一個民族在如此嚴峻的環境中活得如此簡單。

身在福中的我們又何須一再計較雞毛蒜皮的小事。

搽上一抹紅唇,做個大氣又懂得惜福與釋懷的女子。

#YutopiaGoesToTibet

#YutopiaxLancome

(才不會忘了補色號呢)

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Jessica Shih July 10, 2017 at 5:33 am

    只能說, 妳跟西藏, 都美呆了..

    • Reply Yu Lee July 28, 2017 at 12:54 am

      謝謝你~<3

    Leave a Reply