Beauty Look

She’s Like An Ocean.

May 29, 2017

Image Direction and Illustration Yu Lee/ Photo by Silver Chang

In Association with La Mer

我不知道當媽的心情是什麼,我只覺得養到我這個女兒的媽挺衰的。

每一個人生階段的我都滿叛逆的,因為就是想觸犯校規所以加入糾察隊,鋼琴學了14年硬要跑去練低音電吉他搞的手上一度都是繭,從小就學英文偏偏大學就是要唸個義大利文系,義大利文系不好好念跑去舞蹈教室跟別人參加成發,寒假不待在台灣硬要去佛羅倫斯住一個月(剛到的幾天還在那哭),在米蘭唸完書沒有正職工作又死不回國在那闖蕩….

天哪,每次細數自己的罪狀,都覺得當我的媽媽實在太衰了。

其實在米蘭畢業後的兩年,我的收入是極為不穩定的,當駐外編輯、沒沒無名部落客,真的是每個月的收入能Cover到房租就要偷笑了。那時我其實不知道該怎麼跟爸媽說我在做什麼(或許連我自己都不知道),只是覺得很喜歡自己在做的事情,希望趁年輕的時候闖一回,有時候都不敢打電話給金女士,覺得同年齡的朋友加減都在拿錢回家了,自己還在啃老很丟臉。

想不到不是很懂線上行銷,也看不到我究竟在義大利幹嘛的金女士,明裡暗裡的支撐我度過了米蘭的最後兩年,儘管不了解我所待的產業,倒也放手一搏讓我去做。前三年加上後兩年,風風火火的義大利生活,就這麼成了我現在最堅固的立基石。

記得有一天回家,忘了帶自己的保養品,打開媽媽的保養品櫃,發現她還在用好多年前我帶他去買的開架保養品。點很怪吧,我這才發現,媽媽從小到大對我的包容,原來都是她勤儉持家下,錙銖必較攢的,但我總是使用,跟擁有最好的。

年輕的我的人生還像一場暴雨,但金女士彷彿就像大海一樣,平靜地照單全收我的波瀾。

回到台灣的Yutopia有天收到一個大大的La Mer海洋拉娜包裹,還記得那天我眼冒金星,打開一個白色帶有海浪圖案的盒子,裡頭裝的是他們與藝術家合作的紀念款經典乳霜,這罐我從小聽過、看過,卻從沒用過的經典乳霜。想當然爾,我立刻拿回去送給我家金女士(自己挖了一點)。

我還記得媽媽驚呼:「哇塞!是海洋拉娜耶!」的閃爍神情。

所有靈感都來自於海洋,海洋拉娜的經典乳霜有很多質地,濃厚紮實的經典款、輕薄一個層次的舒芙乳霜、沒有負擔的輕乳液、還有一個適合酷暑盛夏的凝膠。送給金女士的正式經典款,她喜歡將乳霜放置在手掌心搓熱後,再輕撫上臉。細看金女士的臉,儘管有歲月的痕跡,卻不難發現她的膚況非常好,不論是毛孔狀況或是光澤度,都不像一位奔六的女子(順便曝光一下她的年齡)。

關於這罐經典乳霜的故事,相信大家已經在網路上看的不少了,但其中有個小故事很有趣:

「海洋拉娜位於紐約長島的科學家,初期在試著複製這瓶乳霜時,僅能從博士留下的有限線索中,尋找這瓶乳霜的祕密,而有趣的是,海藻發酵的過程中,必須搭配海潮的聲音、和模仿穿透海平面的波光,竟然是最後乳霜祕密得以破解的關鍵。」

就像每個女孩成長的過程中,少不了母親的耳提面命與拉拔一樣,不是嗎。

至於我自己用不用經典乳霜呢?因為我的肌齡比較輕,早晚都用經典乳霜的話會有點太豐厚,所以我白天用舒芙蕾,晚上用經典乳霜,遇到乾燥或是冬天時,夜裡會多用一些。有趣的是用完後我白天脫妝的情況好轉了,以前我總認為白天不要擦太多保養品,皮膚比較不會油,現在保養好了,油水平衡後,才是不會脫妝的關鍵。

出了社會,不再像以前那樣四處飄零,收入也越來越穩定。隨著即將到來的世界海洋日,我選擇雙手奉上La Mer的經典乳霜,除了喜歡看她收到時的驚喜模樣,感謝她像大海一樣孕育出生命,也盼她能找回些為了成就我而流失的歲月。

YutopiaxLaMer

因應六月八日世界海洋日,海洋拉娜每年都會推出限量版包裝乳霜,盼人們面上有光之餘,也不忘愛護孕育整個地球生命的大海。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply