Beauty Look

Dolce by Dolce & Gabbana, It Means Something Sweet?

May 5, 2017

Photo by River. Ts

In Association with Dolce & Gabbana and ELLE Taiwan

我必須說,收到這封Dolce & Gabbana的來信,我有多激動。

你我都知道Yutopia是我旅居米蘭時創立的,對於義大利的品牌,我除了有更深的了解外,還有一份淺淺的懷念。

在米蘭時的頭幾年,我都住在一個叫做「五日廣場Piazza Cinque Giornate」的地方,拿來比較的話,這裡有點像米蘭的民生社區,是個安靜的住宅區,往來的行人多為居民以及學生,但巷弄間藏了許多厲害的小店、酒吧跟餐廳。五日廣場不是全米蘭最高貴的區域,也不是最人潮洶湧的地帶,但是是我作為時尚學生,以及在米蘭深耕的第一個回憶。

你知道除此之外,還有什麼在五日廣場附近嗎?這裡就是Dolce & Gabbana的重鎮,附近不僅有金碧輝煌的品牌餐廳「Gold」、展覽走秀或Party時使用的空間「Metropol」,當然還有隱身在街坊裡的品牌全球總部。上學放學,都能遇到正要去上班,全身黑色Dolce & Gabbana西服的時髦男女,夜裡也常看到平時只出現在雜誌裡的名人們在Gold談笑(ok多半是笑鬧)。開始當小記者後,也有幾次機會加入這群人一起狂歡,Dolce & Gabbana的Party永遠是米蘭時裝週的指標,南義的熱情與揮灑香檳,搞得我常常在派對結束後直接赤腳走回家,哈哈哈。

左:在品牌派對裡遇到鄭雨盛,不管三七二十一硬要當時工作的老闆幫我拍照;右上:人生第一次進入時裝秀場的後台,並且遇到當時最愛的男模Lachowski;右下:在品牌與球神Messi合辦的Party內大家狂照兩位設計師打碟的身影

但我與這個品牌最激動的經驗有兩個,且聽我娓娓道來。

那是一個很普通的夜晚,我與三兩好友月初去小酌小酌,選在了Metropol正對面的一間紅白小酒館。那時已經挺晚的了大概八點吧,(對的對於老義來說八點他們要打烊出去玩喔不要鬧),我們幾個人跟老闆聊著黑板上他用粉筆寫的今日推薦,一杯一杯試喝著,阿說來真有點懷念啊。

我突然開了個玩笑:「欸欸欸該不會等下我們在這會遇見Dolce跟Gabbana。」

老闆立刻說:「啊,你說Domenico他們喔?」

朋友說:「你講的好像他跟你是麻吉!」

老闆指了門口說:「哈哈哈,對啊,你看⋯⋯」

然後就看到光頭Domenico Dolce漫步走進店裡,老闆則悠遊自若的拿了個小紙箱幫他裝了幾瓶酒。

「我們今天要開Party!」Domenico說「大家實在太辛苦了。」

一旁我們幾個時裝學院畢業生彷彿結凍一般,傻眼地看著這位時尚界天王,像個平凡義大利人一樣過著日常生活。趁我們幾個嘴巴還合不攏時,我立刻恢復理智跑去跟他說話,然後像個小粉絲一樣獲得了合照一張。那大概是我至今,覺得活得離時尚界最近又最真實的一天吧。

轉角遇到天王級人物的米蘭生活。

第二個激動的經驗,現在看來或許不是那麼特別了,但對於當時剛成立Yutopia一年多的我來說,真的像灰姑娘體驗一樣。Dolce & Gabbana在米蘭名店街區有非常多間店,Corso Venezia 7這間店更是唯一一間融合彩妝與時裝的旗艦店。那時當記者已經第三年了,當時在DG上班的朋友得知我成立了這樣一個網站後,便拿去給他的長官看,很快的我就收到去店上做一日灰姑娘的邀約。

如果我沒記錯的話,這應該是成立Yutopia後第一個國際精品的合作,那天在店裡,我上了全臉DG彩妝,穿著全身Dolce & Gabbana到處跑,這也摸摸那也碰碰,不要說灰姑娘了,我簡直是劉姥姥,哈哈。後來經理走來說,有瓶香水剛上市,希望我可以穿得像廣告裡一樣,為這瓶名為”Dolce”的香水拍些照。

(想看的人請點此)

“Dolce”在義大利文裡,是「甜」的意思,顧名思義這是一瓶帶有清甜香氣的花香香水。但作為南義性感天王的Dolce & Gabbana,怎麼可能讓女人只是單純的清新與甜美?看著當時的我以及自己所寫的那段話,不禁覺得真是個小嫩嫩啊。

南義,或是說Dolce & Gabbana故鄉—西西里的女子是性感又霸道的,在那個母系社會裡,媽媽掌有絕對的話語權,儘管義大利男人在外對女人多少有些輕挑,回到家還是個唯母是從的孩子。“Mammone”這個字在義大利廣為通用,哎呀,就是媽寶的意思,義大利男人都是媽寶啦。扯得遠了,這樣的母系社會裡的女人,在柔弱與強硬,甜美與性感之中徘徊,對她們來說如吹灰般不費力,而來自這裡的香水,自然也有這種特質。

前味是橙花與番木瓜花,白色花朵的清香,中調進入有點鬱鬱寡歡的白睡蓮,和有個性的孤挺花香,帶出難以捉摸的女人味,最後則是用麝香作為後調收尾,中還帶有些淡淡的木質與泥土芬芳,還有辛辣的香料味。

如果要再問我一次,這罐香水給我的印象是什麼?我會說這依舊是一朵盛開的女人花,只是美麗又潔白的花朵下,帶著刺般的,扎了人不是太痛,卻讓人留下性感印象的成熟女子花香。

或許是經過義大利這一遭,我對於作為一個「女人」變得無所畏懼,她們成熟性感的模樣,讓我體會到,如果能做一個女人,為什麼要做一個女孩呢。

做一朵帶刺卻優雅的花,不也甚好。

Where to find Dolce?

統一時代台北店  (02)2723-0751   台北市信義區忠孝東路五段81

#YutopiaxDolceeGabbana

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply