Interview Lifestyle Travel Uncategorized

Life is a Travel Story.

December 27, 2015

我最近對工作以及生活有很大的感觸。

我想你們大多數的人,對於我的印象還停留在那個居住在米蘭,到處跑採訪、活動或幫品牌代言等等的,但其實我已經坐辦公室超過半年以上了。

你問我,我想念來去自如的日子嗎?答案是肯定的,我當然想念過去睡到自然醒,然後在別人醒來時再就寢的日子,懷念四海為家,說走就走的日子。那你又問我了,你喜歡現在坐辦公室,朝九晚五的生活嗎(其實是朝十晚七)?老實說,我也非常喜歡,喜歡這樣穩定的日子,安全的生活感,還有停下來欣賞小事情的時間。

所以今天,我決定來分享一下,Freelancer與Office Lady兩種工作形態的差別在哪裡。

首先來到Freelancer。我在米蘭五年中,就當了五年的Freelancer。2010年,抵達米蘭的第三個月我便結識了當時正在扶搖直上的加籍攝影師Justin Wu,那年我參加了第一場米蘭時裝週,也確立了我未來每一年都要參加時裝週的宏願,因為我喜歡那裡的氣氛,喜歡認識世界各地的專業人士,喜歡第一眼看見新一季商品,第一時間分享的感覺。很快的我接下了亞洲各個雜誌的駐外採訪工作,利用跑報導的過程中看見更多不同的世界。集結這些年的累積,我開設了Yutopia,又因為Yutopia獲得了更多的工作而四處旅行。

我可以為了工作三天不睡,也可以因為沒工作大睡三天;我可以因為沒事所以花很多時間思考,卻也能因為沒收入而吃上很多白麵配鹽巴。Freelancer的生活,自由度十足,卻也風險度十足,尤其以一個剛展露頭腳,什麼都沒有的小妹來說,每天想著怎麼靠自己、靠別人來壯大自己,真的是很有挑戰性卻也十分辛苦的日子。

說也有趣,曾經過著人人想要的歐洲生活的我,其實是連滾帶爬地逃離了我原本的生活,決定正常的過日子,領穩定的薪水,踏實的養活自己,不能永遠醉生夢死的。進入辦公室,加入一個團隊後,我發現,好多以前做不到的事情,現在卻做到了。再一次回到歐洲時,我不再覺得世界這麼大,卻容不下我一個,能夠專注在工作上,不像以前,看似風光卻可憐兮兮的。現在的我,必須負責的不再只有自己的事情,而是更多人共同的理想目標,不再是一人的榮辱。我負責一個品牌的形象傳達,工作內容,像是集了過去的一切于一身;拍照、寫字、認識品牌、與人交流。雖然不像從前逍遙自在,但能把自己的技能帶給更多不同的人,也能從更多人身上學到更多。更重要的是,不會再有早上醒來時,不知道下一刻在哪的那種胃消失的感覺。

但如果沒有前五年的打拼和累積,我不會遇見今天的自己,更不會認識現在的工作夥伴。沒有過去五年扛著相機在風中行走的毅力訓練,現在也無法拿著相機拍攝一整天;如果沒有那五年四處亂闖的日子,現在怎麼能趣事說不完呢。一切只有必然,沒有偶然啊。

我們都喜歡旅行,喜歡周遊列國,見多識廣。人生不也像一場漫長的旅行,應對隨時的突發狀況,環境的轉變,還有享受美好的細節。你跟我都不會停止對旅行的嚮往,同樣的,也不該停止對生活的期待與理想。不管生活是什麼形態,人活這一世,能耐還是其次,有的成了面子,有的成了裡子,都是時勢使然。不管生活形態是什麼,念念不忘,必有迴響。

後記

多年來,對我而言,旅行的意義就是工作,除了今年四月去了趟巴里島外,其餘的旅行都是在工作中度過。我的生活沒有任何一秒在休息,連吃頓飯也要想著,shit,剛沒拍照。

我就這樣從庸庸碌碌的Freelancer變成庸庸碌碌的OL,直到啊直到,直到我在巴黎丟了行李。

那可不是一般掉了行李的橋段,當時我正在經歷人生中非常痛苦的階段,which are養了16年的狗狗過世,以及與交往多年的男友分手,當下我實在沒辦法再忍受失去一整箱心愛的衣物。人在戴高樂機場,我簡直要放一把火燒了整個巴黎。

想不到救了我的,除了帶來四卡大行李箱的同事以外,還有這一個當時合作中的品牌行李箱,Zero Halliburton。雖然這個牌子自古以來以製做「絕對摔不爛」的箱子著稱,甚至是第一個被帶上月球的手提箱品牌,但我沒辦法接受他霧黑的表面有任何刮痕,所以整趟旅程都是托著它上下飛機,一個呵護備至他才是老大的狀態。

提著他的感覺讓自己像在出任務,畢竟這可是Mission Impossible, Inception, MIB…等好萊塢電影所御用的行李箱品牌啊。但最重要的是,它能讓我的吃飯傢伙:相機、電腦、化妝包(?),全部乖乖躺好,且不受到旅行奔波的撞擊,所以儘管他有一點點重,我還是扛得甘之如飴,因為輪子非常好滾,也因為不管怎麼滾,我的儀器們都能被好好的保護著(雖然有一個疲憊的瞬間我有股衝動想把它丟進塞納河裡)。也讓我12天在巴黎的日子,雖然沒有換洗衣物,但基本工作還是能夠執行。

事後我在想,若不是因為掉了整個行李,我也不會花這麼多時間與這個小行李箱相處,去了解他細緻有趣的地方。人生也是一樣,若不是我離開了歐洲,也看不到、遇不到、做不到任何一件現在正發生的人、事、物,以此類推。

丟了個大行李,讓我決定不再庸庸碌碌地活著,而是用自己的方式簡單的活。

題外話,再回到台灣的第二天後,我的大行李也庸庸碌碌的環遊世界回到家了。

http://www.facebook.com/zerohalliburtontw

http://www.zerohalliburton.com.tw/

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Julia February 18, 2016 at 11:22 am

    Hello Yutopia,
    很喜歡看你的Blog,不論是你的風格照片文字,每每看一次都能感受到你的堅定還有感性,優雅中有剛強,溫柔裡又帶點俏皮!
    希望你能一直一直寫下去,帶給更多女孩自信與力量
    Btw, 我有follow到你在情人節FB的發文,真得很替你開心,也希望你能夠用你的招牌笑眼面對一切挑戰唷!

    • Reply Yu Lee March 9, 2016 at 2:00 am

      喔謝謝你~~~~~有你這段話我一定會努力持續寫下去:)

    Leave a Reply